注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘氏春秋

《刘氏春秋》——刘姓人的杂志

 
 
 

日志

 
 
关于我

《刘氏春秋》旨在追踪刘姓先人留下的历史文化遗产,报道当代刘氏族人的社会文化活动,是世界刘氏联谊总会文化与教育部倾力打造的综合性文化大餐。她是刘氏族人交流的平台、联谊的渠道,也是刘氏族人共研族史、共叙亲情、共同推动刘氏事业向前发展的文化阵地。群号:90297405,有意投稿的老师,请加入。

网易考拉推荐
 
 

《刘氏春秋》创刊号 刘南辉发刊词  

2009-09-03 10:12:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 打开中华五千年文明的历史画卷,字里行间无不闪耀着刘氏一族的烁烁光彩。劉氏自誕生迄今至少已有4000餘年的歷史,是百家姓中歷史最悠久的姓氏之一。作为中华历史上一个古老而显赫的姓氏,刘氏一族对中华文明之形成产生过极其深远的影響。

刘姓源出尧帝嫡宗后裔,“御龙氏” 的封号彰显了刘氏一族的非凡才能;自大漢天子劉邦開創漢室天下以來,劉氏一族龍脈不絕,刘氏称帝王者竟达66人之多,先后建立有西汉、 东汉、 蜀汉等10余个王朝或政权,共历时650多年,是中国历史上建立王朝最多、历时最久的姓氏。从高祖立汉到光武中兴,两汉共历410年,此后,刘氏一族流布天下,劉氏宗族不斷發展壯大,劉氏文化也由淙淙流淌的一灣清溪演變成潮湧濤起的江河。四海之内,不僅形成了獨特的劉氏文明,也留下了燦爛的漢劉文化,其伟大而非凡的历史功绩,在中华民族发展史上的地位与影响将永远彪炳史册、光耀华夏!

現在刘姓居中国人口排行第四位,全世界有8000多万刘姓人口,刘氏族群像棵枝叶茂盛的参天大树,根在华夏,花开遍地。流布于海外的宗亲,秉承中华民族文化的优良传统,艰苦创业,歷經漫漫历史长河,终发展成为一支有力的经济力量。千百年来刘氏裔孙虽流布天下,终难忘血浓于水的亲情、宗谊,寻根问祖活动不断。20世纪来,随着科技的发展,经济发达,拉近了世界各地宗亲的距离,让我们有了更多的相聚机会。

1997年于马来西亚召开的世界刘氏宗亲联谊大会,开创了我刘氏宗亲4千余年的首次全球性共聚,乃刘氏发展史上的重要篇章。此后世界刘氏联谊会已经先后在中国江苏、 泰国、 中国河南、 新加坡 、中国陕西等地成功举办了六届;在此基础上全世界各地宗亲组织纷纷组建并不断发展壮大,短短十余年来,世界刘氏宗亲联谊活动已遍布全球,刘氏经济发展和刘氏文化研究都呈现出蓬勃发展之势。今后世刘会工作仍任重而道远,刘氏8000万裔孙在新形势下更应同心同德,加强团结,不断维护和弘扬汉刘雄风,为世界各地社会文明、经济建设做出我们应有的贡献。

姓氏文化的弘扬與发展,有利于当今和谐社会的构建。世刘会文化及教育部一贯以弘扬民族文化、加强宗亲联谊为己任,其主编的《刘氏春秋》杂志是世刘会文化工程的重要组成部分。《刘氏春秋》作为世界刘氏总会之会刊,它是世界刘氏宗亲彼此沟通、互通信息、共谋发展的平台,它的诞生必将促进刘氏文化研究之深入。吾作为世界刘氏联谊总会主席,诚望世界各地的宗亲、宗长在今后的工作中,继续加强刘氏文化的研究,共同关注和尽力支持《刘氏春秋》的成长,共同为其灌溉护航,使《刘氏春秋》的百花园花开四季,异彩纷呈。吾祝愿《刘氏春秋》会刊越办越好!同根同祖护刘氏;一心一德拼春秋。

    僅啜数言,以为刊首。

                                                                                               ——世界刘氏联谊总会总主席 刘南辉

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017